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古城跨年-古村后沟(by 藕花)

爱旅行 骷髅猫 5482浏览 0评论

出了榆次火车站,准备前往此次山西之行的最后一站——后沟古村。对于这个古村落,并没有找到太多的参考资料,只粗略知道后沟古村是被作家冯骥才一行人发掘并推向世人面前,逐渐开发成旅游景点的,对外打出的旗号就是“中国民间文化农耕文化古村落”!由此,“民俗”和“农耕”成了整个后沟古村开发的亮点,并回绕这个亮点开辟了一些景点,比如玉皇殿、古戏台、真武庙等。

对于纯粹的北方农耕村落,我们是完全陌生的,于是乎,带着三分好奇、七分随意的心情,走进了这个榆次和寿阳交接的后沟古村。

在火车站外打了的士,司机坚决不让价,70块一部车走一趟。车到村口的时候,已是日簿西山红霞满天的光景,村门口的售票处也打烊下班了,等于每人省了40块,不错不错,不过这门票也真心贵啊,唉,为嘛国内对于旅游开发的思路只停留在修房子收门票上呢……

夕阳西下,山头上裸露的黄土在落日余晖中闪着万丈金光,一行人嘻嘻哈哈往村子里面走去。四周静悄悄的,间或几声犬吠,打破着山村的宁静,一路上都没看到其他人影,猫咪懒洋洋地趴在地上,眯缝着眼睛享受着明亮却不温暖的阳光,对我们的到来视而不见。敲了几家院门,有的回说没有那么多房间,有的则索性大门紧闭,据说入冬后这里鲜有游客,所以很多从事旅游接待的人家都回市区过冬了,于是心里开始打鼓了,万一找不到落脚的地方,就得赶回榆次市区找地方住了,可这荒郊野外的恐怕也很难找到车回去呢!好在我们运气还不错,终于找到了一家“乡村小院”,住宿费按人头算,一人15块,虽说窑洞设施简陋,塞九个人是绰绰有余啦!店主是对朴实的夫妻,忙里忙外张罗着我们的饭食,一口吱吱冒着热气的铜火锅摆上桌,解开锅盖,浓浓的香气铺面而来,那是一种混合着肉香、豆腐香、白菜香、土豆香的幸福味道,我们早已是饥肠辘辘,馋涎欲滴了,赶紧伸筷子大快朵颐起来,恍然间有一种小时候过年的感觉,任凭外面如何天寒地冻,屋子里的热菜热饭热炕头,总是暖意融融。

古城跨年-古村后沟

古城跨年-古村后沟

第一次住窑洞睡土炕,和朋友挤在一起,真是新鲜而有趣的体验,这一觉睡得无比香甜。喝完香甜美味的小米粥,推门出去,已是八九点的光景,山的那边曙光微露,头顶的那片残月,却依然那么清晰。

我们沿着碎石小路一步一步往山上走,在脑海里一点一点地拼接着这个西北小山村的零星印象。天空还是蓝得如此深邃,光秃秃的枝桠从一段斑驳的老墙上探出头来,印在浓的化不开的蓝天中,像极了一副写意吹墨画。站在高高的观景台上俯瞰这个后沟古村,被积雪覆盖的屋顶掩映在袅袅烟雾和茫茫苍山之中,冬日的阳光在沟壑纵深的黄土高坡上恣意游走着,所过之处,留下耀眼的万丈金光。面对如此的苍茫壮阔,让人忍不住也要吼一嗓子——我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过,不管是西北风,还是东南风,都是我的歌、我的歌……

古城跨年-古村后沟

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网友最新评论 (1)

  1. 第一张和第三张照片很嗲了,很喜欢
    团子6年前 (2013-02-04)回复